ミシュラン一つ星のレストランsio(シオ)を経営している鳥羽周作さん。
そんな鳥羽さんは前職が教員で「革命児シェフ」と呼ばれています。
今回の記事では、
- 鳥羽周作の学歴は大学卒で教員だった
- 鳥羽周作は現在レストラン経営で経歴がすごい
をまとめてみました!
鳥羽周作の学歴は大学卒で教員だった
鳥羽周作(とば しゅうさく)
生年月日:1978年5月5日(2023年6月現在45歳)
出身地:埼玉県戸田市
出身高校:さいたま市立浦和南高等学校
出身大学:仙台大学体育学部
職業:シェフ・オーナー
レストランsio(シオ)を経営する鳥羽周作さん。
実は大学卒業後は小学校の教員をしていました。
そんな鳥羽さんは教員を辞め、31歳で料理の世界へ飛び込みます。
鳥羽周作は現在レストラン経営で経歴がすごい
現在はイタリアンレストランsioを経営している鳥羽さん。
そんな鳥羽さんは、レストランだけではなく幅広く料理に携わっているようです。
イタリアンレストラン経営で料理人
ミシュランガイド東京2020から3年連続で一つ星を獲得しているレストランsio。
そんなレストランを経営する鳥羽さんのモットーは「幸せの分母を増やす」こと。
「おいしいを通して世界中の人を幸せにしたい」思いは、レストランsioだけにはとどまらず、
- 料理本の出版
- ユーチューブ
- 業態の違うお店を展開
- チェーン店やコンビニなどの商品プロデュース
など料理の幅がすごいです。
そんな鳥羽さんの手掛けた料理の感想は、
ドリアとプリン美味しすぎた💖
— YuMi (@coocai00) June 1, 2023
調べてみたらZIPに出てた
鳥羽シェフ監修のお店だった!
うん水トちゃん好きそう😂#パーラー大箸 pic.twitter.com/57hCW3GzB9
半年ぶりのHotel'sの朝食
— ♬☻mica☻♫ (@0o_mica_o0) May 31, 2023
鮭定食のひとつひとつが最高に美味しいのはもちろんのこと、オススメの食べ方でいただくのもスタッフさんとお話するのもとても楽しく、こちらも自然と笑顔になるし、今日も期待を超えた接遇に感動した
帰り際には鳥羽シェフにもお目にかかれて幸せな1日のはじまりだった pic.twitter.com/6XOXFyzeHw
ゆでアスパラガス
— かずきち (@don_kazu125) June 4, 2023
アスパラガスとゴーヤーのフリット
新玉天丼
野菜の選び方、保存方法、豆知識、栄養も載ってて勉強になります♪
新玉天丼は、冷たいお茶をかけて天茶にしても美味かった~😊
#おうち野菜の神レシピ pic.twitter.com/Fgu84NpnWt
と、どれも美味しいと好評のようです。
そんな鳥羽さんの修行時代はどうだったのでしょうか。
料理の修行時代
実は鳥羽さん、教員を辞めた次の日に料理人の修行をしようと有名店を訪れるほど行動的。
鳥羽さんがこれまで修行したお店は
- 神楽坂のDIRITTOで3年
- 青山のFlorilegeで2年
- 恵比寿のAria di Tacuboで2年
- 代々木上原のGrisではシェフに就任
この時すでに鳥羽さんは40歳前後。
将来を考え独立をすることを決めた鳥羽さんはGrlsのオーナーシェフになり、その後sioとしてリニューアルオープンさせました。
そんな鳥羽さんですが、料理人になる前にはJリーガーを目指していた過去があります。
Jリーガーを目指す
鳥羽さんは料理職人になる前にJリーグの練習生をしていました。
教員をしながらJリーガーも目指していたんですね。
小さい頃は喘息で体の弱かった鳥羽さん。
小学2年生になるとサッカーを始めました。
走ることに長けていた鳥羽さんは瞬く間にエースに。
そんな鳥羽さんが小学5年生の時に出場した大会に、偶然きていた三浦知良選手と一緒にお弁当を食べる機会がありました。
そして憧れの三浦知良選手から帽子にサインをもらった際に、
「いつか、カズさんと一緒にプレーしたいです!」
引用元:note
と伝えると、三浦知良選手は鳥羽さんの目をまっすぐ見て
「待ってるよ。」
引用元:note
と。
三浦知良選手、かっこいいですね。
それ以来、三浦知良選手と一緒にサッカーをすることが目標になりました。
そんな鳥羽さんは、埼玉浦和南高等学校、仙台大学とサッカーの名門校に進学。
厳しい練習にも耐えプロを目指して頑張り続けましたが現実は厳しかったようです。
ついには25歳でサッカー選手を目指すことをやめました。
プロにはなれませんでしたが、その中でスポーツを続けてきたことで得られた学びがあると語っています。
「本気で向き合って得られる学びが、必ず次に繋がる」
引用元:note
料理人の道に進み、レストランのオーナーになるまでには、かなりの努力をしたようです。
まとめ
今回の記事では、ミシュラン一つ星のイタリアンレストランsioを経営する鳥羽周作さんについてまとめてみました。
鳥羽さんは、大学卒業後にJリーグの練習生をしながら教員もする頑張り屋なことがわかりました。
そしてJリーガーを諦め料理人を目指します。
そして今ではレストランsioだけではなく
- 料理本の出版
- ユーチューブ
- 業態の違うお店を展開
- チェーン店やコンビニなどの商品プロデュース
と手がけるほどに。
鳥羽さんのお父さんは料理で人をもてなしたりする人だったようで、そんなことも料理の道に進む一つのきっかけになっているかもしれませんね。